USA Poultry & Egg Export Council
USAPEEC México. Consejo de exportadores de carne de ave y huevo de Estados Unidos

Curso tutorial para el Concurso de piernas de pollo
Jueves 26 de Abril, 2012.


USAPEEC organizó un curso tutorial dirigido a los estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) que estuviesen interesados en participar en el “Concurso de Piernas de Pollo” para desarrollar un producto de valor agregado con piernas de pollo como ingrediente principal.

La clase se llevó cabo en el auditorio de ENCB con la participación de 40 estudiantes y de 10 empresarios de la industria empacadora entre los que se encontraban, Alimentos RYC, de Alimentos EFA, de Alimentos PAR y la planta Súper Pollo.

Jose Manuel Samperio /USAPEEC , dio la primera presentación en donde se habló de las materias primas de pollo disponibles en los E.E.U.U. para desarrollar nuevos productos de valor agregado, además de presentar las recetas de valor agregado desarrolladas en diversa concursos en escuelas gastronómicas. Erick Perez/Kerry habló de marinado por diversos equipos e ingredientes. Javier Perez/ SealedAir habló de la gama de los sistemas de empaquetado disponibles para los productos de valor agregado y de productos listos para comer. Liliana Solis/USAPEEC, habló de la importancia de desarrollar un producto con un contenido alimenticio equilibrado. Gerardo Rangel/NORMEX, habló sobre los requisitos de etiquetado para los productos de pollo de valor agregado en México y finalmente Daniel Pedrero/Especialista en Análisis Sensorial, habló de la importancia de considerar el mercado para desarrollar los olores, los sabores y los colores de los nuevos productos, explicó también la técnica para usar la ruta crítica para desarrollar nuevo productos a través de construir un modelo del proyecto que incluye el siguientes etapas:

1. Una lista de todas las actividades que se requerían para terminar el proyecto.
2. El tiempo (duración) de cada actividad para llevar la terminación
3. Las dependencias entre las actividades.



Fotos:

Profesor Ricardo Monterrubio / ENCB, Daniel Pedrero / Especialista en Percepción Sensorial, Gerardo Rangel / Normex, Javier Pérez / SealedAir, Jose Manuel Samperio / USAPEEC, Leonel Gonzalez & Erick Perez / Kerry y Liliana Solis / USAPEEC.

Liliana Solis / USAPEEC.

Daniel Pedrero.