Durante un webinar para personal de HEB, Tere Rull comentó que la carne de ave cumple con los requisitos para formar parte de una dieta saludable, ya que cuenta con vitaminas y minerales que la vuelven una excelente proteína

Gracias al patrocinio de Kansas Soybean Commission, USAPEEC México inició este martes 25 de febrero el curso “La carne de pollo en tiendas de autoservicio”, el cual tendrá una duración de 2 días y está dirigido a personal de HEB.
En esta primera sesión, la Dra. Tere Rull, especialista en carne de ave y ponente del curso, destacó las propiedades y beneficios de la carne de pollo, al compartir con los participantes que es una gran fuente de proteína de la mejor calidad, a la vez que su consumo provee defensas al organismo, ayuda a mejorar el sueño, el estado de animo, es fácil de masticar y de digerir en todas las edades, tiene una cantidad inferior de grasas y no contiene carbohidratos, lo que genera un beneficio al no elevar la insulina ni la glucosa de la persona.
Además, comentó que esta proteína cuenta con vitaminas (A,B,D,E) y minerales (selenio, zinc, calcio, magnesio, fósforo, potasio, entre otros) que son indispensables para nuestro sistema, ya que favorecen la formación de músculos, tejidos, huesos, piel e incluso ayudan al funcionamiento del corazón. A la vez que las vitaminas, en el caso de la vitamina E, funciona como antioxidante, lo que significa que evita la inflamación y oxidación del organismo, al igual que contribuye al envejecimiento celular.
Dijo que la carne de ave cumple con los requisitos para formar parte de una dieta saludable, lo que significa que debe ser variada, suficiente, completa, adecuada, inocua y acorde a cada cultura. Indicó que los alimentos deben cubrir necesidades psicológicas, sociales y fisiológicas, a la vez que biológicas, políticas, ecológicas y demográficas.
Mencionó que a partir de los 6 meses de edad se puede empezar a consumir carne de pollo, como parte de una alimentación complementaria, al cambiar la presentación del platillo de forma evolutiva, comenzando con papillas, hasta llegar a la forma común de consumo conforme la persona va creciendo. De igual forma, la carne de pollo es una excelente opción para los adultos mayores, debido a su suavidad y a su facilidad para digerirlo, un factor muy importante, ya que “si no absorbemos y digerimos el producto que estamos consumiendo, no va a cubrir la función de nutrir”, dijo la Dra. Al consumir la carne de pollo, se absorben todos sus nutrimentos, se digieren y se aprovecha el máximo del producto, comentó que pasa lo mismo con la leche materna y el huevo.
También, durante el webinar, Rull dedicó un espacio para desmentir ciertos pensamientos alrededor de la carne de pollo; ante el mito de que esta proteína contiene hormonas, aclaró que este dato es falso, dijo que las características genéticas de las aves son las que les permiten alcanzar su máximo potencial, volviéndolas fuertes, de gran peso y tamaño. Explicó que son aves que han sido seleccionadas cuidadosamente de manera natural, sin hormonas y sin ningún tipo de manipulación; la zootecnia, la alimentación, el medio ambiente y la medicina preventiva, han permitido esta evolución de las aves en comparación a las de los inicios de la avicultura. Así mismo, ante la duda de si el pollo se debe lavar antes de cocinarse, comentó que esta acción incrementa el riesgo de expandir las bacterias que pueden enfermar y contaminar de manera cruzada el espacio, como la camylobacter y la salmonela.
Finalmente, mencionó que es importante que no se rompa la cadena de frío, ya que esto podría causar alteraciones en las propiedades del producto. Mencionó que el tiempo óptimo para mantener el pollo en refrigeración es de 2 a 3 días a una temperatura de 4°C o menos, a la vez que en congelación puede durar de 3 a 6 meses a una temperatura de -18°C.
Rull destacó que el pollo es la proteína de origen animal mas consumida en el mundo y que el consumo per capita en México es de 35.11 kg.
El curso tiene como objetivo aprender a elegir los alimentos adecuados para tener una alimentación inteligente. La próxima y última sesión se llevará a cabo el jueves 27 de febrero.
Por Jenny Valadez
Comments