"El futuro del sector está en la capacidad de innovar, adaptarnos y fortalecer nuestra seguridad alimentaria", GCMA

Durante el evento de "30 Años de Transformación Agroalimentaria" organizado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) este jueves 27 de febrero, Juan Carlos Anaya, director General del Grupo, comentó que en 2025, la producción mundial agroalimentaria crecerá 2%, siendo China el principal productor, seguido de India, Estados Unidos, la Unión Europea y Brasil.
Dijo que debido al tema de sequía y productividad que enfrenta el país, México es ahora el décimo productor mundial, después de que en 2024 ocupaba el noveno lugar. Ante esto, comentó que el gobierno mexicano debería tener más conversaciones sobre cómo se puede potenciar el mercado de Norteamérica, ya que, entre Estados Unidos, México y Canadá, se produce el 18% de los productos agropecuarios, logrando un índice de autosuficiencia del 112%. "Más que aranceles, se debería hablar de una política agrícola trilateral", señaló.
Explicó que en 2022, el sector agroalimentario tuvo una producción de 294 millones de toneladas, mientras que en 2024 pasó a 281.5 y la proyección para 2025 es de 280.3, presentando una caída de 0.4 por ciento. Esta caída se debe, comentó Anaya, a que no se ha promovido el tema de productividad, seguridad y a la falta de estado de derecho.
Respecto al sector pecuario, dijo que es el que ha presentado mayor crecimiento, con un 106 por ciento, aunque para 2025 la producción caerá a 280 millones de toneladas, comparado con el récord de 2022, que fue de 294, representando una caída del 6%.
Dijo que el valor de la producción agropecuaria ha crecido 234% desde 1994, destacando que el sector agroalimentario es estratégico en la economía nacional; el valor subió de 27 mil millones de dólares que eran en 2000, a 100 mil millones de dólares en 2024. Sin embargo, por la caída de la producción, el valor en 2025 bajará un 8.4 por ciento, proyectando 92 millones de dólares.
Mencionó que México importa 9 mil millones de toneladas y exporta 3,400 millones, "tenemos un déficit en el sector pecuario de más de 5,700 millones de dólares", declaró.
También, expuso que de 2024 a 2025 la proteína de huevo espera un crecimiento de 3.4%, mientras que la de ave un 2.3%.
Sobre el grupo de granos y oleaginosas, comentó que el valor de la producción ha crecido un 73%. Dijo que en 2023, el país tuvo el mayor valor debido a buenos precios internacionales. Ahora, con la gran producción a nivel mundial, dijo que el ingreso reducirá, lo que afectará a los productores.
El directivo mencionó que México será el segundo país después de China en importar más granos y oleaginosas, al tener un índice de autosuficiencia del 40%.
Comentó que el valor de las importaciones crecieron un 150% en este rubro, comparando las 19 millones de toneladas que se importaban en el 2000, con las 50 millones que se proyectan para 2025.
Por primera vez, México será deficitario en maíz blanco
Respecto al maíz, indicó que México no será autosuficiente en maíz blanco, ya que está cayendo la producción debido a las sequías y a que no se le apuesta a la productividad; “estamos apostándole más a temas asistenciales que al tema productivo”, comentó el director. "El maíz viene a la baja, es la peor caída de la producción, de igual forma cae el sorgo y el trigo, que sufre la peor producción de los últimos 40 años", señaló. Dijo que en 2025 la producción de maiz disminuirá un 60 por ciento en Sinaloa por la falta de lluvias.

Por su parte, Claudia Fernández, directora de Consultoría e Información y Socia del GCMA, comentó que se estima una producción de maíz de 21.7 millones de toneladas, luego de que en 2023 era de 27.5 millones.
Dijo que si el consumo continúa, el indicador de autosuficiencia caerá a un 46%, lo que significa que México tendrá que importar más maíz; las importaciones en los últimos 30 años han crecido en 358%. La proyección para 2025 es de 25.2 millones de toneladas, lo que convierte a México en el principal importador de maíz a nivel mundial. "Por primera vez, desde 1989, seremos deficitarios de maíz blanco", señaló Fernández, lo que traerá un incremento en los precios del maíz para el país.
Sobre el trigo, mencionó que este año se espera una producción de 1.6 millones de toneladas, dijo que la sequía del noroeste afectó de forma significativa a Sonora, quien a pesar de que generalmente representa el 55% de la producción nacional, este año tendrá una caída del 82%.
Señaló que el indicador de autosuficiencia llega a 19% en este producto, por lo que se deberá importar el 81 por ciento de trigo.
Carne de pollo en constante crecimiento
Hablando de la carne de pollo, comentó que ha mostrado un crecimiento constante; ha crecido 272 por ciento en los últimos 30 años. A pesar de esto, expuso que la industria avícola enfrenta retos importantes en cuestión de enfermedades y bioseguridad, ya que los contagios se transmiten de forma rápida y fácil.

Comentó que es una proteína asequible para la población, lo que se traduce en un consumo per cápita de 37 kilos al año, teniendo una autosuficiencia del 80%, por lo que solo se debe importar el 20%. Ante esto, dijo que principalmente se importa pierna y muslo, siendo Estados Unidos el principal proveedor de dichos cortes, por lo que México es un mercado estratégico e importante para el país vecino.
Comentó que a pesar de que el 78% de las importaciones provienen de E.E.U.U., se ha ampliado la proveeduría, de manera que Brasil representa el 20% del total importado.
Ante la imposición de aranceles por parte del gobierno estadounidense, Claudia expuso que México y Estados Unidos son interdependientes, por lo que establecer aranceles a productos mexicanos llevaría a una guerra comercial donde ambos países perderían, ya que generaría inflación y privación de alimentos necesarios para la población, "se podrán poner algunos aranceles a cosas especificas, se requiere de estrategias para que ambos sean ganadores y no salgan pediendo", señaló.
Se necesita establecer acciones ante los desafíos del sector
Por otro lado, Fernando Cruz, director de Estudios y Proyectos, y también socio de GCMA, habló de que, a partir de datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el GCMA estima que el crecimiento del PIB esperado para el sector primario durante los próximos 5 años es de 0.5%.

Señaló que hay varios desafíos para el sector, entre los que se encuentran el cambio climático, el estado de derecho para la protección, por ejemplo, ante extorsiones y el crimen organizado; la innovación y el desarrollo, apertura a nuevos mercados y la reducción de la brecha digital para la obtención de nuevas y mejores tecnologías agrícolas.
México es el séptimo mayor exportador de alimentos en el mundo, con un valor de exportaciones que alcanzó los 54 mil millones de dólares en 2024; es una potencia agroalimentaria, con presencia en más de 160 países, liderando la producción de alimentos calve para el mundo.
Por Jenny Valadez
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