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Reuniones de trabajo saludables


 

En esta ocasión quiero compartir contigo algunos consejos para organizar reuniones de trabajo saludables. En nuestro lugar de trabajo, con frecuencia nos vemos en la necesidad de comer en la oficina o de estar en juntas de trabajo de larga duración en las que tenemos que ofrecer un descanso o coffee-break. En esta ocasión, quiero invitarte a que leas este artículo ¡y te animes a organizar un nutri-break! Recientemente, la Universidad de Harvard, lanzó un documento en el que nos comparten sus “Directrices de reuniones saludables” (HSPH, 2017). Te comparto un poco del razonamiento y las directrices recomendadas por esta institución:


  • Una cultura de salud y bienestar en las reuniones, juntas y conferencias de trabajo, es una forma importante de ayudar a los demás a alimentarse de manera correcta y a realizar más actividad física, fomentar un ambiente de trabajo saludable y cultivar un estilo de vida saludable en general. 

  • De acuerdo a esta institución, algunos estudios demuestran una relación entre los ambientes físicos y sociales del trabajo y los comportamientos de los empleados relacionados con la salud. La mayoría de las personas, trabajamos casi la mitad de las horas en el día y muchas de esas horas las pasamos en juntas y reuniones.

  • Desafortunadamente, como comentaba arriba, en estas reuniones se ofrecen refrigerios o coffee-breakscon alimentos y bebidas con un alto contenido de calorías, grasa saturada, azúcares añadidos y sodio, y no se ofrecen frutas, verduras o granos enteros. Implementar directrices para este tipo de refrigerios, ayuda a crear un ambiente que apoye un estilo de vida saludable e invite a los empleados o estudiantes a alimentarse de manera correcta. 


Recomendaciones Generales:


  • No coloques dulces o golosinas en las salas de juntas.

  • Informa a los asistentes acerca de las directrices que estarás siguiendo para los alimentos y bebidas que se ofrezcan en las reuniones.

  • Ofrece porciones recomendadas de frutas, verduras y granos enteros.

  • Coloca los alimentos y bebidas más saludables en posiciones más prominentes, donde es más probable que se vean y se elijan con facilidad.

  • Coloca información de calorías, ingredientes y alérgenos en las reuniones cuando lo consideres apropiado o posible.

  • Considera sólo servir café, té y agua natural en los descansos y provee tiempo para estirarse o para meditar. 

  • Provee porciones razonables de alimentos (evita porciones grandes).

  • Asegúrate que las opciones saludables se presenten de manera atractiva y tengan un buen sabor. 

  • Cuando sea posible, da prioridad a prácticas sostenibles tratando de minimizar desperdicios y reciclando los materiales utilizados en la reunión.

  • Haz del agua natural o mineral tu bebida predeterminada. 

  • Cuando ofrezcas jugos, que sean 100% naturales y considera diluirlos con agua o agua mineral y ofrécelos en vasos de 240ml.  

  • Si van a servir desayuno, ofrece opciones como avena, yogurt natural, fruta, nueces y/o huevo cocido. 

  • Para las reuniones en las que se ofrezcan comidas, elige frutas como postre.  

  • Ofrece condimentos y aderezos saludables en recipientes e invita a que cada persona se sirva sólo lo necesario.

  • Ofrece alimentos preparados a la parrilla, horneados, rostizados, pochados o hervidos.


¿Qué te parecen estas directrices? ¿Crees que puedas implementarlas en tu lugar de trabajo? ¿Ya las estás implementando? Comparte tu experiencia con nosotros y con gusto lo publicamos en este blog. Cualquier duda o comentario que tengas, ¡con gusto los recibo y los contesto! 


¡Saludos! 



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