Este jueves, el Consejo de Exportadores de Carne de Ave y Huevo de los Estados Unidos (USAPEEC) llevó a cabo la " 2025 U.S. Breeders Meeting" con personal del Departamento de Agricultura de E.E.U.U. (USDA/APHIS) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en las instalaciones de este último organismo.

Durante la junta, donde también participaron productores y dependencias del sector avícola como Cobb Vantress LLC, la Unión Nacional de Avicultores, Pilgrims Pride, Keith Smith entre otras, se revisaron temas como: el proceso de importación/exportación para huevo fértil y pollita de un día, la regionalización por brotes de influenza aviar de alta patogenicidad, los puertos de ingreso actuales y sus oportunidades de habilitación, así como la inspección y liberación de embarques.
Respecto al tema de restricciones por Influenza Aviar (IA), Fernando Rivera, director de Importaciones y Exportaciones del SENASICA, comentó que México toma medidas a partir de la información sanitaria que publica Estados Unidos. Dijo que en cuestiones de IA, se tiene acordado un mecanismo basado en un cuestionario donde se analiza la situación y a partir de ello se actúa. “USDA manda un resumen del foco y con eso SENASICA llena un formato de equivalencia (comparación); ya que se hizo eso, se dictamina como apropiado para ver cómo se va a clasificar”, señaló Luis Figueroa, también de SENASICA.
Rivera mencionó que en el caso de E.E.U.U., la velocidad del cambio de restricción de nivel estado a condado es rápida ya que existe una comunicación eficaz entre las autoridades de ambos países. “Se llevan a cabo mecanismos que conservan el comercio ágil y rápido, favoreciendo el dinamismo”, explicó.
Por otro lado, ante el cuestionamiento de qué se puede hacer para evitar el rechazo de productos avícolas que se encuentran en tránsito cuando se detecta un brote de influenza aviar en un determinado estado/condado, el también MVZ, mencionó que, a pesar de que dichas situaciones son lamentables porque representan una pérdida económica y de producto, los procedimientos normativos que se llevan a cabo son para garantizar la inocuidad del producto y prevenir un riesgo sanitario en la población.

No obstante, señaló que si se tiene una buena coordinación entre los importadores y las publicaciones del APHIS, se puede analizar la situación y el estatus de la carga para poder llegar a un acuerdo. Manifestó que la empresa debe proveer información como: de dónde viene la carga, cuáles son los tiempos de postura, cuál es el mecanismo de transporte, así como la trazabilidad y los movimientos de llegada al punto de ingreso. Todo esto, dijo, podría permitir en cierto momento la entrada del embarque. Sin embargo, a pesar de que pueden llegar a haber excepciones (que son las mínimas), comentó que en general, por cuestiones de salubridad, lo más probable es que se impida el paso de la carga.
Destacó que en este sentido, Estados Unidos tiene ventaja gracias a sus certificados electrónicos, por lo que buscarán esta opción para el sector avícola en México, tal como sucede en el ganado bovino.
Ante esto, Raul Vilchis, Director de Sanidad, Normatividad y Calidad Avícola de la Unión Nacional de Avicultores, destacó la necesidad de contar con una guía que describa el proceso de verificación e inspección de mercancía de los productos avícolas, con la finalidad de que queden “las reglas claras para todos los importadores”: “Si hay un documento con cosas claras y precisas, sería lo más conveniente para todos”, aseveró.

A lo anterior, el director de Importaciones, concordó con que dicha guía es importante y se diseñará de manera clara, aunque mencionó que ésta se redactará de una forma general para que sea inmediata y rápida, ya que “no se pueden colocar todos los casos de cada empresa”.
Respecto a temas de proceso de exportación, el Mtro. Figueroa, comentó que se apoya a las empresas para presentarlas con socios comerciales con la finalidad de exportar, sin embargo, aún no cuenta con una solicitud formal de ciertos institutos para realizar el proceso. Comentó que por el momento, la empresa interesada debe definir el proceso con el que va a iniciar, ya sea con compartimento de cadenas de valor o con regionalización, ya que, si bien se pueden hacer los dos, “no se pueden hacer al mismo tiempo”, esto debido a la falta de personal en el SENASICA. Una vez que se defina el trabajo, la empresa deberá enviar la información a tiempo para que las recomendaciones se atiendan de la mejor manera, mencionó.
Sobre el tema de la vacunación en el sector avícola mexicano, Raúl Vilchis destacó que es esencial e invitó al personal de SENASICA a “no cerrarse a que México no quiere vacunar”, ya que cada vez más países ven la vacunación posible. “Sabemos que se deben ver cuestiones de comercio exterior, pero igual se debe buscar que México lo analice de una forma mas objetiva”, expresó.
“Hay que buscar ir a la vanguardia, México es un productor importante y es un tema que preocupa e interesa”, por lo que le solicitó a la dependencia seguir analizando ese tema, para llevarlo a cabo de forma estratégica y en las zonas donde se necesite, buscando proteger el bienestar y el patrimonio de los avicultores a nivel nacional.
Ante esto, Rubén Gaona, director de Inspección en Puertos, Aeropuertos y Fronteras del SENASICA, acordó en que se elaborará un documento para darle seguimiento a ese y a todos los temas vistos en la reunión para tomar acciones, a la vez que agradeció la apertura de los invitados para intercambiar información con la finalidad de resolver problemas específicos, lo que “le permitirá al sector evolucionar”.

Esta reunión anual se realiza con el objetivo de que se puedan externar dudas de importación y exportación de productos avícolas, para encontrar soluciones que reduzcan el número de rechazos de cargas en frontera.
El evento tuvo una participación de 26 personas, entre ellas, Alma Lilia de León, Tannya Yee y Jennifer Valadez; directora, consultora de Normatividad y consultora de Comunicación de USAPEEC, respectivamente, así como María Romano y Martha Chavez, de APHIS,USDA.
Por Jenny Valadez
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