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Tamales Oaxaqueños de Pavo y Pato

Ingredientes:

Para los Tamales

  • 1 kg de masa

  • 1 paquete de hojas de plátano

  • 1 cda de sal

  • 1/2 cda polvo para hornear

  • 1/2 litro de caldo de pollo

  • 250 gr de manteca de cerdo

  • Sal al gusto

  • 500 gr de pechuga de Pavo cocida y deshebrada

  • 500 gr de Pato en confit, deshebrado (ver receta base https://bit.ly/2YeCg0b)

Para la salsa verde

  • 1 kg de tomate

  • 1/2 cebolla

  • 1 ramo de cilantro chico o 150gr

  • 1 Chile poblano

  • 1 Chile Serrano

  • 1 hoja santa

  • 1 hoja de aguacate

  • 1 ramo de espinaca chico o 150gr

  • 2 dientes de ajo

  • Agua c/n

Para la salsa roja

  • 1/2 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 6 Chiles guajillo, desvenados

  • 2 Chiles Morita, desvenados

  • 4 jitomates

  • Agua c/n


 

Procedimiento:

Para la masa

  1. Batir la manteca con una batidora hasta el punto de acremar,

  2. Incorporar poco a poco la masa e ir alternando con el caldo de pollo, agregar la sal y el polvo de hornear seguir batiendo hasta el punto de quede una consistencia tersa y ligera.

  3. Dejar reposar 1 hora en el refrigerador o hasta que la masa quede firme nuevamente.

Para la salsa verde

  1. Colocar en una olla todos los ingredientes, agregar agua al nivel de los ingredientes, sal al gusto, llevar a hervor y cocinar por 15 minutos.

  2. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.

  3. Licuar y sofreír. Reservar.

Para la salsa roja

  1. Colocar en una olla los ingredientes, agregar agua al nivel de los ingredientes, sal al gusto, llevar a hervor y cocinar por 15 minutos.

  2. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.

  3. Licuar, colar y sofreír. Reservar.

Para armar los tamales

  1. Cortar las hojas de plátano en cuadrados de 15cm x 15cm, asar por ambos lados directo en la flama.

  2. Colocar la hoja de plátano asada sobre una tabla, agregar una cucharada grande de masa aproximadamente

  3. Agregar de 1 a 2 cucharadas soperas de salsa roja o verde y revolver un poco con la masa para que se mezcle

  4. Poner encima la carne de Pavo o Pato. Cerrar por los lados de derecha a izquierda, hacia dentro y después de los lados superior e inferior.

  5. Colocar en la olla tamalera el agua hasta donde lo indica. Colocar los tamales e ir acomodando, identificando cada uno de los tipos. Tapar y cocinar a fuego bajo por 2 horas. Un indicador que los tamales están en su punto de cocción es ver que se despegan de la hoja de plátano.

TIP:

Coloca una moneda en el fondo de la olla, el sonido constante te ayudará a saber que tiene agua. Si dejas de escuchar el ruido debes agregar más agua a la olla.





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